Kegunaan, Manfaat Dan Fungsi Masakan Bagi Badan (Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Dan Mineral)
Pada pembahasan kali ini akan dijelaskan perihal fungsi kuliner bagi tubuh, fungsi karbohidrat bagi tubuh, fungsi lemak bagi tubuh, fungsi protein bagi tubuh, manfaat karbohidrat bagi tubuh, kegunaan karbohidrat bagi tubuh, kegunaan protein dalam tubuh, dan kegunaan protein dalam makanan.
Karbohidrat, protein, dan lemak merupakan sumber energi sehingga diharapkan dalam jumlah yang besar. Vitamin, garam mineral, dan air merupakan materi yang diharapkan dalam jumlah yang relatif sedikit, sedangkan air diharapkan dalam jumlah yang banyak.
Kebutuhan akan energi tergantung pada jenis kelamin, usia, berat badan, dan jenis acara yang dilakukan. Bahan kuliner apa yang banyak mengandung karbohidrat?
Jika kebutuhan energi telah tercukupi dan karbohidrat masih tersisa, kelebihan tersebut akan ditimbun dalam bentuk lemak pada organ hati dan otot. Hal ini menyebabkan tubuh menjadi gemuk. Satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4 kalori.
Tahukah kamu, bagaimana karbohidrat dicerna? Di dalam rongga mulut, karbohidrat diubah menjadi zat gula dengan dukungan enzim ptialin. Karena zat-zat tersebut belum sanggup terserap maka perlu dicerna lebih lanjut di usus.
Di dalam usus dua belas jari, karbohidrat diubah menjadi glukosa oleh enzim amilase, lalu diangkut ke hati, sedangkan sebagian lagi terus mengikuti anutan darah di seluruh tubuh.
Baca juga: Alat dan Saluran Pencernaan pada Manusia
Berdasarkan sumbernya, protein dibedakan menjadi protein hewani dan protein nabati. Protein hewani ialah protein yang berasal dari binatang dengan kandungan asam amino yang lebih lengkap, menyerupai telur, daging, susu, keju, dan ikan. Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuhan, menyerupai tempe, tahu, kacang merah, dan kedelai.
Kelebihan protein dalam tubuh akan dibuang bersama urine dan feses. Sebaliknya, kalau kekurangan protein akan berakibat membengkaknya kaki dan tangan. Akibat lainnya ialah kwashiorkor yang diderita oleh bayi dan anak-anak.
Akibatnya pada dikala oksidasi, lemak memiliki kemampuan mengikat oksigen lebih banyak daripada karbohidrat sehingga lemak bisa menghasilkan oksigen lebih banyak. Satu gram lemak menghasilkan energi sekitar 9 kalori.
Makanan yang banyak mengandung lemak, antara lain kacang, kelapa, minyak jagung, minyak kedelai, mentega, susu, ikan basah, dan lain-lain. Makanan berlemak apa yang sering kau konsumsi di rumah?
Vitamin berfungsi sebagai komponen organik enzim yang disebut koenzim. Ada dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan yang tidak larut dalam lemak.
Vitamin yang larut pada lemak yaitu A, D, E, K sanggup disimpan dalam waktu yang lama. Kelebihan jumlah vitamin yang tidak larut dalam lemak akan dikeluarkan bersama urine.
Fosfor juga berperan dalam pertumbuhan anak, sintesis DNA, serta peresapan dan pemakaian kalsium. Kandungan fosfor dalam kuliner banyak terdapat dalam kuliner yang tinggi protein dan kuliner olahan.
Baca juga: Proses Pencernaan Makanan Sumber https://www.berpendidikan.com
Fungsi Makanan
Pernahkah kau mendengar suara perutmu pada dikala lapar? Makanan diharapkan oleh tubuh untuk menghasilkan energi. Bahan kuliner dicerna oleh organ pencerna kuliner menjadi sari kuliner yang siap diserap usus. Sari-sari kuliner tersebut akan mengalami proses metabolisme di dalam sel untuk menghasilkan energi.Karbohidrat, protein, dan lemak merupakan sumber energi sehingga diharapkan dalam jumlah yang besar. Vitamin, garam mineral, dan air merupakan materi yang diharapkan dalam jumlah yang relatif sedikit, sedangkan air diharapkan dalam jumlah yang banyak.
1. Fungsi Karbohidrat sebagai sumber energi
Karbohidrat merupakan sumber energi. Energi dipakai tubuh untuk bergerak, tumbuh, mempertahankan suhu tubuh, dan berkembang biak.Kebutuhan akan energi tergantung pada jenis kelamin, usia, berat badan, dan jenis acara yang dilakukan. Bahan kuliner apa yang banyak mengandung karbohidrat?
Jika kebutuhan energi telah tercukupi dan karbohidrat masih tersisa, kelebihan tersebut akan ditimbun dalam bentuk lemak pada organ hati dan otot. Hal ini menyebabkan tubuh menjadi gemuk. Satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4 kalori.
Tahukah kamu, bagaimana karbohidrat dicerna? Di dalam rongga mulut, karbohidrat diubah menjadi zat gula dengan dukungan enzim ptialin. Karena zat-zat tersebut belum sanggup terserap maka perlu dicerna lebih lanjut di usus.
Di dalam usus dua belas jari, karbohidrat diubah menjadi glukosa oleh enzim amilase, lalu diangkut ke hati, sedangkan sebagian lagi terus mengikuti anutan darah di seluruh tubuh.
Baca juga: Alat dan Saluran Pencernaan pada Manusia
2. Fungsi Protein sebagai pengganti dan pertumbuhan sel
Bahan kuliner apa yang mengandung protein? Protein yang dimakan akan dicerna menjadi asam amino. Fungsi protein ialah pembangun tubuh, pengganti sel-sel yang rusak (fungsi struktural), sebagai komponen enzim yang mengakatalis proses biokimia sel (fungsi fungsional).Berdasarkan sumbernya, protein dibedakan menjadi protein hewani dan protein nabati. Protein hewani ialah protein yang berasal dari binatang dengan kandungan asam amino yang lebih lengkap, menyerupai telur, daging, susu, keju, dan ikan. Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuhan, menyerupai tempe, tahu, kacang merah, dan kedelai.
Kelebihan protein dalam tubuh akan dibuang bersama urine dan feses. Sebaliknya, kalau kekurangan protein akan berakibat membengkaknya kaki dan tangan. Akibat lainnya ialah kwashiorkor yang diderita oleh bayi dan anak-anak.
3. Fungsi Lemak sebagai sumber cadangan energi
Lemak berfungsi sebagai sumber cadangan energi yang disimpan di jaringan bawah kulit dan pelindung tubuh dari suhu rendah. Lemak tersusun oleh unsur karbon, hidrogen, dan sedikit oksigen.Akibatnya pada dikala oksidasi, lemak memiliki kemampuan mengikat oksigen lebih banyak daripada karbohidrat sehingga lemak bisa menghasilkan oksigen lebih banyak. Satu gram lemak menghasilkan energi sekitar 9 kalori.
Makanan yang banyak mengandung lemak, antara lain kacang, kelapa, minyak jagung, minyak kedelai, mentega, susu, ikan basah, dan lain-lain. Makanan berlemak apa yang sering kau konsumsi di rumah?
4. Fungsi Vitamin untuk melancarkan metabolisme tubuh
Vitamin merupakan zat pengatur yang tidak sanggup menghasilkan energi. Kebutuhan insan akan vitamin relatif sedikit. Akan tetapi, kalau tubuh kekurangan vitamin, kesehatan akan terganggu. Kekurangan tubuh akan vitamin disebut avitaminosis (difisiensi).Vitamin berfungsi sebagai komponen organik enzim yang disebut koenzim. Ada dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan yang tidak larut dalam lemak.
Vitamin yang larut pada lemak yaitu A, D, E, K sanggup disimpan dalam waktu yang lama. Kelebihan jumlah vitamin yang tidak larut dalam lemak akan dikeluarkan bersama urine.
5. Fungsi Garam mineral
Garam mineral dibutuhkan secara sendiri-sendiri maupun secara kelompok. Setiap garam mineral memiliki peranan tertentu di dalam tubuh, menyerupai diuraikan berikut ini.a. Kalsium
Kalsium merupakan komponen penting bagi pembekuan darah, kontraksi otot, pembentukan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium berperan juga bagi kerja jantung, dalam sistem pencernaan, dan sistem reproduksi. Sumber-sumber kalsium terkandung dalam susu, keju, daging, sayuran, dan sereal.Gambar: Macam-macam Makanan Berkalsium |
b. Zat Besi
Zat besi penting untuk menghasilkan hemoglobin, yaitu komponen sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh bab tubuh. Zat besi banyak ditemukan dalam daging merah, telur, dan unggas, sereal, serta beberapa sayuran hijau, menyerupai bayam.c. Iodium
Iodium mula-mula diserap di dalam sel folikel dari kelenjar gondok dalam bentuk garam iodida. Sel folikel mengubah iodida menjadi iodium. Sumber iodium diantaranya kuliner laut, produk susu, dan garam beriodium.d. Magnesium
Magnesium terdapat pada daun sayuran, daging, dan kentang. Magnesium berfungsi sebagai kofaktor enzim pada metabolisme karbohidrat.e. Fosfor
Fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat terdapat dalam tubuh sebanyak 80% berada dalam tulang dan gigi. Fungsinya sebagai pemberi energi dan kekuatan untuk metabolisme lemak dan pati sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi.Fosfor juga berperan dalam pertumbuhan anak, sintesis DNA, serta peresapan dan pemakaian kalsium. Kandungan fosfor dalam kuliner banyak terdapat dalam kuliner yang tinggi protein dan kuliner olahan.
f. Kalium atau potasium
Unsur ini sangat penting bagi perambatan impuls saraf. Dapat diperoleh dari buah pisang dan sayuran.g. Natrium atau sodium
Unsur ini berperan dalam perambatan impuls saraf dan menjaga keseimbangan osmotik. Sumbernya ialah garam dapur dan sayuran.6. Fungsi Air
Air berfungsi melarutkan zat makanan, mempercepat reaksi di dalam tubuh, mengatur suhu tubuh, dan mengangkut zat sisi ke alat pembuangan.Baca juga: Proses Pencernaan Makanan Sumber https://www.berpendidikan.com
Post a Comment for "Kegunaan, Manfaat Dan Fungsi Masakan Bagi Badan (Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Dan Mineral)"