Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pengertian, Fungsi, Dan Metabolisme Lemak

Pengertian Lemak, Fungsi Lemak, Struktur Kimia Lemak, Pembagian lemak, Sumber Lemak, dan Proses metabolisme lemak dalam tubuh manusia. Itulah yang akan saya bagikan pada postingan kali ini.Semoga bermanfaa bagi sobat erat sobat erat tiruana.Langsung aja ya (Atap Ilmu.blogspot.com)


A.PENGERTIAN LEMAK

Lemak (Lipid) yaitu zat organik hidrofobik yang bersifat sukar larut dalam air.Namun lemak sanggup larut dalam pelarut organik menyerupai kloroform,eter dan benzen.

B.STRUKTUR KIMIA LEMAK

Unsur penyusun lemak antara lain yaitu Karbon(C),Hidrogenn(H),Oksigen(O) dan kadang kala Fosforus(P) serta Nitrogen(N).

Molekul lemak terdiri dari empat bagian,yaitu satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.Asam lemak terdiri dari rantai Hidrokarbon(CH) dan gugus Karboksil(-COOH).Molekul gliserol mempunyai tiga gugus Hidroksil(-OH) dan tiap gugus hidroksil diberinteraksi dengan gugus karboksil asam lemak.

Lemak
C.PEMBAGIAN LEMAK

Berdasarkan komposisi kimianya lemak terbagi atas tiga,yaitu:

1.Lemak Sederhana

Lemak sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak.misal senyawa lemak sederhana yaitu lilin(wax) malam atau plastisin(lemak sederhana yang padat pada suhu kamar),dan minyak(lemak sederhana yang cair pada suhu kamar).

2.Lemak Campuran

Lemak Campuran ialah gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak.misal lemak adonan yaitu lipoprotein(gabungan antara lipid dan dengan protein),Fosfolipid(gabungan antara lipid dan fosfat),serta fosfatidilkolin(yang ialah gabungan antara lipid,fosfat dan kolin).

3.Lemak Asli(Derivat Lemak)

Deriwat lemak ialah senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.misalnya kolesterol dan asam lemak.Berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2,yaitu:
  • Asam lemak Jenuh,bersifat non-esensial sebab sanggup disintesis oleh tubuh dan pada umumnya berwujud padat pada suhu kamar.Asam lemak jenuh berasal dari lemak hewani,misalnya mentega.
  • Asam lemak tidak jenuh, bersifat esensial sebab tidak sanggup disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud cair pada suhu kamar.Asam Lema tidak jenuh berasal dari lemak nabati,misalnyya minyak goreng.
D. SUMBER LEMAK

Berdasarkan asalnya,sumber lemak sanggup dibedakan menjadi 2,yaitu
  • Lemak yang berasal daari tumbuhan(disebut lemak Nabati).Beberapa materi yang mengandung lemak nabati yaitu kelapa,kemiri,zaitun,kacang tanah,mentega,kedelai,dll.
  • Lemak yang berasal dari hewan(disebut lemak hewani).Beberapa materi yang mengandung lemak hewani  adalah daging,keju,susu,ikan segar,telur,dll.
E.FUNGSI LEMAK

Banyaknya lemak yang diperlukan oleh tubuh insan umumnya tidak sama-beda tetapi umumnya berkisar antara 0,5-1gram lemak per 1kg berat tubuh per hari.Orang yang tinggal di kawasan bersuhu masbodoh dan orang yang bekerja berat membutuhkan lemak lebih banyak.Di dalam tubuh kita,lemak memppunyai beberapa fungsi penting,diantaranya adalah:
  • Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
  • Sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K
  • Sebagai pelindung alat-alat tubuh vital(antara lain jantung dan lambung),yaitu sebagai alas lemak
  • Sebagai penghasil energi tertingggi
  • Penahan rasa lapar,karena adanya lemak akan memperlambat pencernaan.Bila pencernaan terlalu cepat maka akan cepat pula timbulnya rasa lapar.
  • Sebagai salah satu materi penyusun membran sel
  • sebagai salah satu materi penyusun hormon dan vitamin(khususnya untuk sterol)
  • Sebagai salah satu materi penyusun empedu,asam kholat (di dalam hati),dan hormon seks(khususnya untuk kolesterol.Pembawa zat-zat makan esensial

F.PROSES PENCERNAAN LEMAK DALAM TUBUH

Pencernaan lemak tidak terjadi di mulut dan lambung sebab di tempat tersebut tidak terdapat enzim lipase yang sanggup menghidrolisis atau memecah lemak.Pencernaan lemak terjadi di dalam usus,karena usus mengandung lipase.
Lemak keluar daari lambung masuk ke dalam usus sehingga merangsang hormon kolesistokinin.Hormon kolesistokinin menimbulkan kantung empedu berkontraksi sehingga mengeluarkan cairan empedu ke dalam duodenum(usus dua belaas jari).Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam mengemulsikan lemak.Emulsi Lemak ialah pemecahan lemak yang berukuran besar menjadai butiran lemak yang berukuran lebih kecil.ukuran lemak yang lebih kecil (trigliserida) yang teremulsi akan megampangkan hidrolisis lemak oleh lipase yang dihasilkan dari penkreas.Lipase pankreas akan menghidrolisis lemak teremulsi menjadi adonan asam lemak dan monoligserida (gliserida tunggal).Pengeluaran cairan penkreas dirancang oleh hormon sekretin yang berperan dalam meningkatkan jumlah elektrolit (senyawa penghantar listrik) dan cairan pankreas,serta pankreoenzim yang berperan untuk merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.
Artikel Penunjang : Pengertian,Fungsi dan Struktur Pankreas
Absorpsi hasil pencernaan lemak sebagian besar (70%) terjadi di usus halus.Pada waktu asam lemak dan monogliserida di penyerapan melalui sel-sel mukosa pada dinding usus,keduanya di ubah kembali menjadi lemak (trigliserida dengan bentuk partikel-partikel kecil(jaenteng lemak.Saar dibutuhkam,timbunan lemak tersenit akan diangkut menuju hati.


Artikel Penunjang : Struktur dan Fungsi Hati

Sumber https://www.softilmu.com

Post a Comment for "Pengertian, Fungsi, Dan Metabolisme Lemak"