Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pengertian Dan Jenis-Jenis Vitamin

Pengertian Vitamin dan jenis vitamin ialah topik pembahasan kita kali ini. Vitamin ialah kata yang sangat sering muncul dikala kita sedang diberinteraksi dengan ilmu biologi, nah bagi yang masih belum paham wacana apa itu vitamin, dan masih meimiliki banyak pertanyaan seputar vitamin. Saya rasa cukup baik jikalau menyimak artikel diberikut. Semoga bermanfaa.


A.PENGERTIAN VITAMIN

Kata Vitamin berasal dari kata vital yang artinya hidup,dan amin yang artinya senyawa yang mengandung gugus N.Dari aneka macam hasil penelitian,tidak tiruana vitamin mengandung gugus N.Jadi,kata vitamin sudah tidak sesuai lagi dengan kondisi yang sebenarnya,tetapi hingga dikala ini masih tetap saja dipakai.

Vitamin yaitu senyawa organik kompleks yang esensial untuk pertumbuhan dan fungsi biologis yang lain bagi makhluk hidup.Vitamin tidak disintesis dalam tubuh,kecuali Vitamin K.Oleh alasannya yaitu itu,makanan yang dikonsumsi harus ada yang mengandung Vitamin.Jika tubuh tidak belum sempurnanya vitamin akan menimbulkan penyakit defiensi atau avitamiosis.



Vitamin



B. JENIS VITAMIN

  a)Vitamin yang larut dalam air

Vitamin yang larut dalam air yaitu Vitamin B dan C.

     1.Vitamin B1(guaurin atau tiamin)  =  antineuritik

       Vitamin B1 sering disebut antidiberi-diberi.dalam keadaan normal,setiap hari tubuh memerlukan 1-2mg Vitamin B1.
Fungsi Vitamin B1 yaitu:
  • Sebagai koenzim dari enzim yang dibutuhkan dari enzim yang dibutuhkan dalam metabolisme karbohidrat.
  • Untuk mempengaruhi keseimbangan air di dalam tubuh
  • Untuk mempengaruhi perembesan zat lemak oleh jonjot usus
  • Memelihara nafsu makan yang sehat dan pencernaan fungsinya.

 Bila belum sempurnanya Vitamin B1 akan menimbulkan hal-hal sebagai diberikut:
  • Terjadinya ganguan pada metabolismekarbohidrat,yaitu dikala terjadi penguraian glikogen(glikolisis) spesialuntuk berlangsung hingga asam piruvat;penimbunan asam piruvat di dalam sel akan menjadi toksin atau racun bagi sel.
  • Melemahnya kontraksi otot jantung dan sistem saraf pusat
  • Nafsu makan menurun atau hilang
  • Gangguan transpor cairan.

Bahan makan yang mengandung vitamin B1 yaitu hati,jantung,ginjal,otak,susu,kuning telur,kulit ari beras,gandum,wortel biji buah polong dan ragi.

     2.Vitamin B2(riboflavin atau laktoflavin)
Fungsi Vitamin B2 adalah
  • Untuk memnidahkan rangsangan sinar ke saraf mata
  • Sebagai enzim pada proses oksidasi di dalam sel
  • Memelihara jaenteng kulit sekitar mulut
  • Memelihara nafsu makan dan fungsi saraf
  • Menghasilkan energi dalam sel

 Bila terjadi belum sempurnanya Vitamin ini akan mengakibatkan:
  • Keilosis,yaitu luka di sudut mulut
  • Penglihatan jadi kabur alasannya yaitu kornea mata jadi berpembuluh darah
  • Lensa mata menjadi keruh atau katarak
  • Terganggunya proses pertumbuhan.
Artikel Penunjang : Pengertian,Bagian – Bagian Mata dan Fungsinya

     3.Niasin (asam nikotinat atau antipelagra)

Fungsi asam nikotin yaitu untuk
  • Pertumbuhan dan perbanyakan sel
  • Perombakan karbohidrat,lemak dan protein
  • Mencegah penyakit pelagra
  • Memelihara pencernaan
  • Berperan penting sebagai koenzim yang dibutuhkan oleh tiruana proses hidup dalam sel.

Bila terjadi avitamiosis niasin,maka akan menimbulkan penyakit pelagra.Penyakit pelagra disertai dengan tanda-tanda 3-D sebagai diberikut.
  • Dermatitis,yaitu kulit memerah,mengelupas,dan pecah-pecah,guamia,serta eksem yang simetris kiri dan kanan tubuh.
  • Diare,yaitu membuang air besar terus menerus danterjadi pendarahan pada usus dan gusi.
  • Dimensia,terjadi kekacauan mental,pelupa,letih dan suka berkhayal.

Gejala awal pelagra antara lain hilangnya nafsu makan,apatis,lesu,gelisah,kematian rasa,dan sukar pulas.
Bahan masakan yang banyka mengandung niasin adalh hati, telur, daging, ikan, unggas, susu, kol, bayam, tomat, ragi, dan kedelai.

     4.Vitamin B6(adermin atau piridoksin)

       Vitamin ini banyak terdapat di hati,ikan,daging  dan sayuran.Vitamin ini ialah belahan dari formasi prostetik dari enxim dekarboksilase dan transaminase tertentu.
Fungsi Vitamin ini yaitu untuk;
  • Pertumbuhan dan pekerjaan urat saraf
  • Pembentukan sel-sel darah merah dan sel-sel kulit
Artikel Penunjang : Pengertian,Fungsi, dan Lapisan – Lapisan Kulit

 Kekurangan Vitamin B6 dapat mengakibatkan
  • Pelagra,guamia,dan opstipasi(gejala-gejala sukar membuang air besa)
  • Terhambatnya pertumbuhan pada masa anak-anak
  • Kejang-kejang dan mat peka terhadap rangsangan.


     5.Asam Pantotenat

       Vitamin ini banyak terdapat pad sayuran hijau,serealia,ragi,hati,ginjal,daging,dan kuning telur.
Vitamin ini berfungsi untuk:
  • Bahan suplemen koenzim A yang penting dlam pembentukan karbohidrat,lemak dan protein
  • Menjaga tingkat normal gula darah

 Kekurangan asam pantotenat kelelahan,hilang nafsu makan,susah tidur,dermatitis,internitis,dan gangguan fungsi saraf.

     6.Para Asam amino Benzonat

Vitamin ini banyak terdapat dalam ragi dan hati.Fungsinya untuk mencegah tumbuhnya uban.

     7.Biotin(Vitamin H)

Vitamin ini berkaitan dengan vitamin B lainnya,sehingga banyak ditemukan dalam materi masakan yang mengandung vitamin B,seperti ginjal,hati,kuning telur,susu,ragi,tumbuhan polongan,sayuran, dan juga sanggup dibuat oleh basil usus.

     8.Kolin

Kolin ini banyak terdapat pada hati dan beras.belum sempurnanya kolin sanggup menimbulkan gangguan pada kulit,ginjal,dan sanggup menimbulkan terjadinya timbunan lemak di sekitar hati.

     9.Vitamin B11 (asam folat)
Vitamin B11 penting untuk pembentukan sel darah merah,antiguamia pernisiosa,membentuk asam nukleat (DNA dan RNA),serta metabolisme kelompok metil.Kekurangan vitamin ini akan menimbulkan guamia pernisiosa,peradangan lidah,diare,lesu,penurunan berat badan, dan kegagalan eritroblas menjadi eritrosit.Kekurangan asam folat ini banyak melanda remaja,bayi, dan ibu yang mengandung,karena vitamin ini banyak digunakan pad pembelahan sel.Vitamin ini banyak terdapat dalam hati,ginjal,sayuran,ragi,biji gandum,daging sapi,pisang,lemon,dan polongan.
Artikel Penunjang : Pengertian,Struktur, Fungsi dan Replikasi DNA
     10.Vitamin B12(sianokobalamin)

Vitamin ini juga dikenal sebagai vitamin antiguamia pernisiosa.banyak terdapat dalam hati,daging ,unggas,ikan,telur,susu,keju,udang, dan kerang.Vitamin B12 sanggup disimpan di dalam hati.

fungsi vitamin B12 yaitu untuk:
  • Metabolisme sel dalam pertuumbuhan
  • Metabolisme atau pembentukan sel darah.


     11.Vitamin C (asam askorbinat)
Kebutuhan Vitamin C dipengaruhi oleh keadaan,kebutuhan dan umur seseorang.Bila konsumsi vitamin in berlebihan,selalu akan dikeluarkan dari tubuh melalui ginjal.

Artikel Penunjang : Pengertian,Struktur, dan Fungsi Ginjal

Kebutuhan Vitamin C untuk bayi yaitu 30mg,anak-anak 60 mg dan orang cukup umur 75 mg.Ibu hamil memerlukan 100 mg dan ibu menyusui 150 mg tiap harinya.
Fungsi vitamin C yaitu untuk
  • Mempengaruhi kerja kelenjar anak ginjal
  • Mempengaruhi pembentuka trombosit
  • Menjaga gigi menempel besar lengan berkuasa pada gusi
  • Berperan dalam proses pembentukan kolagen.


Kekurangan Vitamin C sanggup menimbulkan hal-hal sebagai diberikut:
Menurunnya permeabilitas sel kapiler darah,keadaan ini sanggup mngakibatkan terjadinya pendarahan dalam,pendarahan dalam sumsum tulang dan kerusakan dalam tulang.
penyakit skorbutum dengan tanda-tanda awal pendarahan di gusi dan di bawah kulit.

Kelebihan konsumsi vitamin C sanggup menimbulkan keracunan,dengan tanda-tanda peradangan lambung,diare,kejang otot,mual,dan kerikil ginjal.

Vitamin C banyak terdapat dalam sayuran,buah-buahan,hati dan ginjal.Di dalam jeruk,selain mengandung vitamin C,juga mengandung sitrin dan rutin.Oleh San Gyorgy zat ini sering disebut Vitamin P yang penting untuk mencegah pendaran dan memperkuat permeabilitas.Vitamin C termasuk jenis Vitamin yang praktis larut dan rusak oleh pemanasan.oleh alasannya yaitu itu,dalam memasak sayur-sayuran perlu memperhatikan sifat vitamin ini.

  b)Vitamin yang larut dalam Lemak.
Vitamin-vitamin di bawah ini yaitu vitamin yang tidak sanggup larut dalam air,tetapi sanggup larut dalam lemak.Vitamin yang sanggup larut dalam lemak yaitu vitamin A,D,E, dan K.Vitamin ini umumnya sanggup disimpan dalam tubuh.

     1.Vitamin A (aseroftol)
     Fungsi Vitamin A di dalam tubuh adalah:
  • Untuk pertumbuhan sel-sel epitel
  • Sebagai materi yang dibutuhkan dalam proses penerimaan rangsangan cahaya oleh sel-sel basilus pada retina waktu senja.

 Kekurangan vitamin A sanggup menimbulkan hal-hal diberikut:
  • Mula-mula rabun senja atau hemeralopi,keadaaan ini timbul alasannya yaitu menurunnya kemampuan sel basilus pada retina waktu senja
  • jika hemeralopi tidak segera diobati,maka akan timbul frinoderma,yaitu terganggunya pembentukan epitel kulit kaki dan tangan,sehingga kulit kaki dan tangan bersisik
  • Mengalami pendarahan pada selaput usus,ginjal dan peru-peru.hal ini terjadi alasannya yaitu rusaknya epitel pelapis organ tersebut
  • Terhentinya proses petumbuhan
  • Bila aneka macam tanda-tanda menyerupai di atas tidak segera diatasi,maka akan diikuti oleh kerusakan kornea.

Sumber Vitamin A yaitu minyak,ikan,hati mentega,serta tumbuhan yang berwarna hijau dan kuning.tumbuhan berwarna kuning banyak mengandung karotin yang ialah provitamin A.Di dalam hati karotin akan di ubah menjadi Vittamin A.

2.Vitamin D

Vitamin D ditemukan oleh Mc.Collum,Hezs, dan Sherman.Mereka menyebutnya dengan vitamin antirakitis.Sekarang sudah ditemukan ada empat macam Vitamin D,yaitu:Vitamin D1 (ergostein) ,D2 (kalsiferol), D3,dan D4.Vitamin D3 yaitu yang paling aktif.
Fungsi Vitamin D di dalam tubu yaitu untuk:
  • Mengatur kadar zat kapur dan fosfor di dalam darah bersama kelenjar anak gondok (parathormon)
  • Memperbesar perembesan zat kapur dan fosfor dalam usus
  • Mempengaruhi kerja kelenjar endokrin
  • Memperngaruhi proses osifikasi


Kekurangan Vitamin D sanggup mengakibatkan:
  • Terganggunya proses penulangan sehingga terjadi penyakir rakitis
  • Terjadi gangguan metabolisme zat kapur dan fosfor


Kekurangan vitamin D juga bisa terjadi alasannya yaitu belum sempurnanya sinar ultraviolet.Sinar ini memperngaruhi pembentukan Vitamin D di jaenteng bawah kulit.Sumber Vitamin D yaitu minyak ikan,mentega,kuning telur,susu, dan ragi.

3.Vitamin E (tokoferol)

Penemu Vitamin E yaitu Evans dan Burr.  Kita mengenal ada tiga macam Vitamin E,yaitu :vitamin E1 (alfa tokoferol),  vitamin E2 (beta tokoferol),  dan vitamin E3 (gama tokoferol).
Fungsi vitamin E di dalam tubuh yaitu untuk:
  • Memmenolong proses pembelahan sel
  • Mencegah pendarahan pada ibu yang sedang hamil,serta sanggup mencegah keguguran.


Kekurangan Vitamin E sanggup menyebabkan;
  • kemandulan (Sterilitas) ataupun keguguran (abortus)
  • layunya otot alasannya yaitu saraf pencetus rusak
  • kemunduran pada hipofisis dan kelenjar gondok


Vitamin E banyak terdapat pada susu,lemak,daging ,kecambah kacang hijau(touge),hati ,ginjal, dan kuning telur.

4.Vitamin K

Vitamin K ini ditemukan oleh Dam dan schondeyder.  Vitamin ini sering disebut antihemoragia atau anti pendarahan.Vitamin K sanggup dibuat oleh tubuh sendiri dengan menolongan basil usus besar,Escherichia coli.

Fungsi Vitamin K yaitu membentuk protrombin di dalam hati.Zati ini penting dalam proses pembekuan darah.

Kekurangan Vitamin K sanggup menimbulkan terganggunya proses pembekuan darah.  Vitami K spesialuntuk sanggup diserap oleh sel-sel usus bila bersama –sama empedu.

Terimakasih ataas kunjungan teman akrab teman akrab tiruana pada artikel kali ini yang membawa tema Vitamin. Terus Kunjungi Atap Ilmu.blogspot.com. Blog sederhana yang menyebarkan ilmu Pengetahuan.

Sumber https://www.softilmu.com

Post a Comment for "Pengertian Dan Jenis-Jenis Vitamin"