Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Proses Cara Menciptakan Tape Singkong Beserta Gambarnya

Sebagaimana diketahui bahwa tape merupakan salah satu contoh produk bioteknologi konvensional. Produk tape sanggup dibentuk dari materi singkong, ketan hitam dan ketan putih.

Pada pembahasan kali ini akan dijelaskan secara detail cara pembuatan tape singkong beserta gambarnya, proses pembuatan tape singkong dan cara menciptakan tape ubi dilengkapi dengan cara menciptakan ragi tape.

Proses Pembuatan Tape Singkong

Yang dimaksud tape adalah suatu hasil yang dibentuk dari bahan-bahan sumber pati, ibarat ubi, singkong, dan beras ketan, dengan diberi ragi dalam proses pembuatannya.

Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang cukup banyak dikenal masyarakat Indonesia. Umbi tanaman singkong selain sanggup dikonsumsi eksklusif juga sanggup dibentuk tapioka, gaplek, kerupuk, tape, dan sebagainya.

Tape singkong sanggup diolah lebih lanjut menjadi minuman alkohol, sirup glukosa, sari tape, asam
cuka, dan sebagainya.
Sebagaimana diketahui bahwa tape merupakan  Proses Cara Membuat Tape Singkong beserta Gambarnya
Gambar: Proses pembuatan tape singkong

Untuk lebih jelasnya, perhatikan langkah-langkah pembuatan tape singkong berikut ini.

a. Pengupasan kulit

Kulit singkong dikupas dengan cara menyayat kulit secara memanjang kemudian menarik bab kulitnya. Setelah itu dikerik hingga lendirnya hilang, yaitu hingga singkong terasa kesat.

b. Pencucian

Singkong dicuci hingga bersih, kemudian dipotong kecil-kecil atau dibiarkan utuh.

c. Pengukusan

Dengan memakai dandang, singkong dikukus hingga matang atau setengah matang, tergantung selera kita mau tape yang agak keras atau yang lembek.

d. Pendinginan

Singkong dipindahkan di atas nyiru, kemudian dibiarkan dingin.

e. Peragian

Setelah dingin, ragi ditaburkan secara merata. Bila tape dibentuk dalam jumlah banyak sebaiknya ragi tersebut dibungkus dengan kantong kain, kemudian ditepuk-tepukkan secara merata pada singkong yang telah didinginkan tersebut.

f. Pemeraman

Singkong yang telah beragi itu diatur ke dalam keranjang yang dialasi daun pisang yang bersih, dikerudungi dan ditutupi dengan daun rapat-rapat. Kemudian diperam selama 2-3 hari pada suhu kamar.

Selama masa pemeraman dilarang dibuka dan dilarang terkena tangan biar tape yang dihasilkan tidak kecut (masam).


Sumber https://www.berpendidikan.com

Post a Comment for "Proses Cara Menciptakan Tape Singkong Beserta Gambarnya"