Pereaksi Fehling : Pengertian, Fakta Dan Kegunaanya
Pereaksi Fehling merupakan reagen yang dipakai dalam uji senyawa karbohidrat. Pereaksi ini mempunyai kandungan senyawa kimia yang sanggup tereduksi bila di reaksikan dengan senyawa karbohidrat tersebut. Seperti yang kita ketahui bahwa di dalam karbohidrat terdapat beberapa gugus fungsi menyerupai aldehid, hidroksi ataupun keton. Gugus-gugus yang dimiliki oleh karbohidrat tersebut nantinya akan memilih hasil dari uji karbohidrat itu sendiri.
Pertama, marilah kita ulik beberapa fakta mengenai pereaksi fehling. Pereaksi Fehling ditemukan oleh jago kimia jerman yang berjulukan Hermann Von Fehling pada tahun 1849. Pereaksi fehling yang diciptakanya terdiri dari 2 jenis larutan, yaitu larutan fehling A dan larutan fehling B. Larutan fehling A mengandung senyawa CuSO4 yang dilarutkan ke dalam air. Sedangkan larutan fehling B mengandung garam kalium-natrium-tatrat yang dicampur gotong royong dengan Natrium Hidroksida ( NaOH ). Kedua larutan ini gres akan dicampurkan bila kita akan melaksanakan uji karbohidrat. Menariknya, yang menjadi materi aktif kedua larutan ini yaitu larutan CuSO4, yang mana senyawa ini yang akan tereduksi bila bereaksi dengan karbohidrat.Ion Cu2+ akan tereduksi menjadi ion Cu+ .
Cara kerja larutan fehling ini pun cukup sederhana, sampel yang akan kita uji kandungan karbohidratnya kita masukkan ke dalam tabung reaksi, kemudian larutan fehling kita masukkan dan campurkan gotong royong dengan sampel. Selanjutnya panaskan kedua adonan ini sampai terjadi perubahan warna pada larutan fehling. Larutan Fehling akan berubah warna dari yang awalnya bewarna biru, berubah warna menjadi hijau sampai merah bata. Bila warna larutan fehling menjelma hijau-kuning, itu tandanya sampel konkret mengandung glukosa dengan konsentrasi < 1% , dan bila larutan fehling berubah warna menjadi merah bata, itu tandanya sampel mengandung glukosa dengan konsentrasi >1%.
Larutan Fehling juga sanggup kita gunakan untuk membedakan senyawa aldehid dengan keton. Senyawa aldehid akan bereaksi dengan larutan fehling dan larutan fehling akan mengalami reduksi, sedangkan aldehid akan teroksidasi menjadi asam karboksilat. Senyawa keton tidak akan bereaksi dengan larutan fehling. Uniknya, larutan fehling ini tidak sanggup bereaksi dengan senyawa aromatik aldehid dan ia hanya sanggup bereaksi dengan senyawa aldehid biasa.
Banyak kegunaan larutan fehling diantaranya sebagai uji karbohidrat, uji aldehid, dan uji keton.Sedangkan dalam dunia medis, larutan ini dipakai untuk mengidentifikasi ada tidaknya glukosa pada urin penderita diabetes.
Kaprikornus itulah beberapa klarifikasi mengenai Pereaksi Fehling, Semoga sanggup bermanfaat bagi kau semuanya. Terima kasih ! dan Salam CHEMISTRY !!
Image By : Wikipedia
Sumber http://www.panduankimia.net
Post a Comment for "Pereaksi Fehling : Pengertian, Fakta Dan Kegunaanya"