Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rantai Kuliner Dan Jaring - Jaring Makanan

Selamat hadir di Atap Ilmu, blog sederhana yang membuatkan ilmu pengetahuan dengan penuh keikhlasan. Kali ini kami akan membuatkan ilmu wacana Rantai Makanan dan Jaring Jaring Makanan, agar praktis dipahami dan sanggup bermanfaa bagi teman dekat.

A. RANTAI MAKANAN
1. Pengertian Rantai Makanan
Rantai masakan ialah rangkaian insiden makan dan dimakan antar makhluk hidup untuk kelansungan hidupnya. Proses makan–memakan ini berdasar urutan tertentu dan berlansung terus-menerus. Dalam ekosistem ini makhluk hidup mempunyai kiprahnya masing-masing, mulai dari yang berperan sebagai peroduser, konsumen dan beberapa sebagai dekomposer (pengurai).

Produsen ialah makhluk hidup yang sanggup memproduksi zat organik dari zat anorganik. Produsen tidak memakan makhluk hidupnya. Melainkan menciptakannya sendiri. Satu-satunya jenis makhluk hidup yang bisa melaksanakan proses tersebut ialah flora dengan cara fotosintesis. misal dari produsen yaitu alga, lemut dan flora hijau.
PRODUSEN
Konsumen ialah makhluk hidup yang tidak bisa membuat makanannya sendiri dan tergantung kepada organisme lain. Konsumen mengonsumsi organisme lainnya untuk bertahan hidup. Dalam suatu ekosistem yang berperan sebagai konsumen biasanya ialah hewan. Konsumen dibagi atas beberapa tingkatan dalam suatu rantai makanan. Pertama konsumen primer, yaitu binatang yang memakan flora (herbivora) secara langsung, contohnya sapi, kelinci, dan lain-lain. Konsumen II (sekunder) yaitu binatang yang memakan konsumen primer (karnivora). Seterusnya konsumen II dimakan oleh konsumen III (tersier). Seterusnya acara makan-memakan berlangsung terus hingga hingga kepada konsumen terakhir atau biasa disebut konsumen puncak. Konsumen puncak ialah tingkatan dari konsumen dimana tidak ada lagi makhluk hidup lain yang memakannya. Seperti singa, beruang, buaya dan tentunya manusia.
KONSUMEN DAN PRODUSEN
Dekomposer (pengurai) ialah pemain drama terakhir dalam suatu rantai makanan, dimana organisme ini berperan menguraikan materi organik menjadi materi anorganik. Dekomposer mengurai materi organik dari flora mati atau bangkai binatang dan mengembalikan nutrisinya ke dalam tanah yang kemudian dipakai oleh produsen untuk berfotosintesis. Dari sinilah siklus rantai masakan dimulai kembali. Dekomposer disebut juga detritivor atau pemakan bangkai. misal dari organisme ini  seperti kuman pembusuk dan jamur.
PRODUSEN, KONSUMEN DAN DEKOMPOSER
Rantai masakan tersusun atas beberapa tingkatan. Tingkatan-tingkatan ini disebut dengan tingkat trofik. Susunan-susunannya dimulai dari produsen hingga dekomposer. Produsen sebagai organisme yang bisa membuat masakan sendiri berada di tingkat trofik pertama. Kemudian konsumen yang memakan produsen berada pada tingkat trofik kedua. Pada tingkat ketiga diduduki oleh konsumen yang memakan konsumen pertama, begitu juga pada tingkat trofik keempat dan seterusnya.

Artikel Penunjang : Pengertian Piramida Makanan dan misalnya
2. Jenis – Jenis Rantai Makanan
Berdasarkan jenis organisme yang menduduki tingkat pertama trofik, rantai masakan di bagi dua yaitu, rantai masakan perumput dan rantai masakan detritus.
a. Rantai masakan perumput (grazing food chain)
Rantai masakan paling sering dijumpai dan dikenali. Rantai masakan ini dimulai dari flora sebagai produsen pada tingkat trofik pertamanya. misal dari siklus rantai masakan ini yaitu :
rumput --> belalang --> burung --> ular.

b. Rantai masakan detritus
Rantai masakan ini tidak dimulai dari tumbuhan, tetapi dimulai dari detritivor. Detritivor ialah organisme heterotrof yang memperoleh energi dengan cara memakan sisa-sisa makhluk hidup. misal rantai masakan detritus yaitu : kepingan daun (sampah) --> cacing tanah --> ayam --> manusia. 

B. JARING – JARING MAKANAN
Jaring-jaring masakan ialah sekumpulan dari beberapa rantai masakan yang saling berhubungan. Rantai masakan spesialuntuk bahagian kecil dari sebuah jaring-jaring makanan. Secara alami, makhluk hidup memakan lebih dari satu variasi makanan. Dan satu jenis makhluk hidup yang jadi masakan menjadi mangsa dari beberapa jenis pemangsa. Seperti pada gambar 4 dan 5. Sehingga lebih dari satu rantai masakan yang diharapkan untuk menggambarkan sebuah siklus makan-dimakan yang terjadi dalam suatu ekosistem.
KURA - KURA MEMANGSA LEBIH DARI SATU JENIS HEWAN
KEPITING DIMANGSA OLEH LEBIH DARI SATU JENIS HEWAN
Sebuah jaring-jaring masakan mempunyai susunan yang lebih komplek dibanding rantai makanan. Pada jaring-jaring makanan, suatu organisme bisa memakan lebih dari satu organisme lainnya dan sebaliknya satu organisme bisa dimakan oleh lebih dari satu organisme lainnya. misal gambar dari jaring-jaring masakan sebagai diberikut :
JARING JARING MAKANAN DI HUTAN
JARING JARING MAKANAN DI LAUTAN
Nah itulah postingan kami kali ini wacana Rantai Makanan dan Jaring Jaring Makanan, agar ilmunya sanggup bermanfaa. Jika masih ada yang belum dimengerti silahkan teman erat tanyakan melalui kotak komentar di bawah, terimakasih sudah berkunjung di Atap Ilmu, tidakboleh lupa follow, like dan komentarnya ya J

Sumber https://www.softilmu.com

Post a Comment for "Rantai Kuliner Dan Jaring - Jaring Makanan"